オータニ・モンゴルの里

馬乳酒とモンゴルの地酒

オータニ モンゴルの里には世界の銘酒が
ラインナップされていますが、
中でも人気なのがモンゴルの地酒です。
馬乳酒と蒸留酒アルヒです。


モンゴル旅行に行った日本の方にとって、モンゴル草原の食生活は驚きに値する事でしょう。大自然の中で育まれる暮らしの中でその土地の食卓を囲むことで異文化を強く意識します。表情や姿ではあまり違いを見つけることができませんが、いざ食卓を囲むと、また違ったエネルギーが伝わります。

お酒の嗜み方、食事の嗜好、またその楽しみ方の一つ一つが異国情緒に溢れています。
地産地消ならではの季節感を大切にする事と同時に、おふくろの味に込められたスタミナ料理は元気の源です。

今も昔も食卓になくてはならないのがモンゴルの蒸留酒アルヒです。
ビールも美味しいですが、羊のお肉にモンゴルの地酒は定番中の定番です。沖縄の泡盛のような飲み方です。水で割ったりせず、おちょこでグイグイ。度数は40度から様々です。
また、なんと言っても手作りの馬乳酒は格別です。馬乳酒をいただくと長生きできると信じられています。お酒と言うよりも健康飲料として愛飲されています。

馬乳酒はまさに百薬の長です。