オータニ・モンゴルの里

いちぢく

いちぢく


モンゴルの里のご近所様の

お庭に実った  いちぢく


今年は生り年との事で

沢山頂きました


ゲルスティの皆様に

朝食に召し上がって頂きたいと思い

ジャムにしました。


甘さ控えめか人気でしょうが

モンゴルのお料理にはほとんど甘味料は入れませんので

うんと  甘ーく仕上げました


甘いのは甘く

酸っぱいのは酸っぱく

塩辛いのは塩っ辛く


メリハリ・・・

モンゴルのお料理は

メリハリ


そういえば

一日の暮らしのリズムにも

メリハリが大切ですね


心に メリハリ

そして 時には


いちぢく(果物)の様に

青くなったり

赤くなったり

硬くなったり

柔らかくなったり

甘くなったり

酸っぱくなったり

・・・・


変身も大切ですね